3 заблуждения касательно газобетона

Блуждая на просторах интернета, в поисках информации о стеновых материалах, улавливаются некие противоречия, которые возникают как результат необоснованной критики или манипуляций объективными характеристиками в коммерческих целях. Так чему стоит доверять, а что недостойно излишнего внимания? Предлагаем вам «разобрать» самые популярные суждения про газобетон, чтобы «расставить все точки над i».

«Ржавчина на арматурах возникает из-за наличия извести в газобетоне».

Для начала, стоит отметить, что данный материал изготавливается с участием извести, но в его составе её нет! Газобетон представляет собой соединение гидросиликатных минералов и не содержит даже элементов кварцевого песка.

Кроме того, доказано, что даже если известь приводит к щелочной реакции, такая среда не стимулирует, а наоборот снижает вероятность развития коррозии, поскольку стальные элементы сохраняются внутри газобетона длительное время, если сравнивать с открытым пространством;

«Класть газобетон на цементном растворе дешевле, чем с помощью строительного клея».

Опять же, авторы подобных публикаций наверняка не удосужились даже провести банальное сравнение цены и потребляемости данных веществ. Ну что уж поделать, давайте попробуем сделать это за них. Думаю, стоит начать с того, что подобное заблуждение может быть результатом «привычки» класть газобетон или другой стройматериал на раствор. Но каковой бы не была причина, знайте – использование клея для кладки уменьшает затраты сил и времени в несколько раз.

Теперь поговорим немного про расходники. Клей изначально рассматривался, как метод снизить расход вяжущих веществ во время строительства, поэтому то, что цементного раствора идёт в 6 раз больше – известно уже около 30 лет. Исходя из этого факта, даже двукратная стоимость клея является более выгодным вариантом. Ко всему прочему, если вы решили купить газобетон, тогда  стоит прислушаться к мнению мастеров, которые отмечают повышение теплотехнической и прочностных характеристик за счёт кладки с использованием тонкослойного клея для кладки.

«Газобетонные стены требуют дополнительного утепления».

Давайте сразу остановимся на том, что наружные стены сооружают для обеспечения санитарных, а также гигиенических стандартов. Нормой считается перепад до 4 градусов между поверхностями стены, при её среднем сопротивлении к теплоотдаче – 1,4 м2°С/Вт. Газобетонные блоки толщиной около 200 мм соответствуют этим показателям, поэтому стены из данного материала не требуют дополнительного утепления.

Более того, доступная цена на газобетон постепенно выводит его на лидерские позиции среди материалов для кладки.

Краткий эпилог

Пословица: «Доверяй, но проверяй», – подойдёт для этой статьи как нельзя кстати. Газобетон уже не раз подтверждал то, что он несколько недооценён, но чем больше людей испытывает его на личном опыте, тем выше растёт популярность этого строительного материала.

Илья Проскурин
Комментариев нет
Категории:
Новости, Обзоры
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска